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Spargel… unser Lieblingsgemüse im Mai

Spargel… unser Lieblingsgemüse im Mai

Die Spargelsaison ist bereits in vollem Gange! Ob als Spargelsuppe, Spargelrisotto oder ganz klassisch zu Kartoffeln – das leckere Gemüse gehört für viele Menschen einfach zum Frühling dazu. Doch nicht nur der feine Geschmack, sondern auch die gesundheitlichen Vorteile machen den Spargel so beliebt.

Warum Spargel gut für Ihre Gesundheit ist

Spargel wird seit Jahrhunderten in Europa angebaut und gilt als eine der ältesten Kulturpflanzen. In Deutschland wird vor allem der weiße Spargel angebaut – er zählt zu den der beliebtesten Gemüsesorten. Aber auch die grüne Variante erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Sie ist kräftiger im Geschmack und aufgrund ihrer dünnen Schale einfacher in der Zubereitung. Ob grün oder weiß, Spargel ist nicht nur ein echter Gaumenschmaus, sondern auch sehr gesund.

Obwohl er zu ca. 93% aus Wasser besteht, ist er eine wahre Nährstoffbombe.

Spargel enthält:

  • Vitamin C, Provitamin A und Vitamin E
  • B-Vitamine (z.B. Folsäure) – tragen zu zahlreichen Stoffwechselprozessen bei
  • viele Mineralstoffe & Spurenelemente wie Kalium, Calcium und Magnesium
  • Ballaststoffe – können zur Verbesserung der Verdauung beitragen
  • die Aminosäure Asparagin – wirkt harntreibend und unterstützt die Nierentätigkeit
  • nur ca. 20 kcal pro 100g – bestens geeignet für eine kalorienarme Ernährung

 

Bei Gicht oder Nierenerkrankungen sollte der Verzehr von Spargel – aufgrund der enthaltenen Purine – in Absprache mit dem Arzt erfolgen.

Die Spargelsaison startet ungefähr Mitte April und endet traditionell am 24. Juni.
Nutzen Sie während der Spargelzeit die Gelegenheit, um neue Rezepte auszuprobieren und sich vom einzigartigen Geschmack dieses besonderen Gemüses zu überzeugen.

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